jueves, 4 de marzo de 2010

descripcion de la olla de barro

Descripcion de la olla de barro

Son recipientes de barro, La olla de barro es una olla elaborada en cerámica (barro) a la que se ha dado forma mediante técnicas de alfarería. El barro suele estar cocido en un horno entre los 1000 °C y 1100 °C. tienen capacidades diferentes, son elaboradas con diferentes formas de decoración, tienen forma ovalada, están barnizadas, tienen forma de la cintura de una mujer. Nos cuenta la historia que los habitantes antiguos las crearon para satisfacer sus necesidades de cocción de alimentos, las que ellos crearon eran solo de barro cocido y con el paso de tiempo las perfeccionaron hasta llegar a crearlas barnizadas y decoradas.

La sociedad les asigna distintas formas de uso es decir que muchas personas de diferentes sociedades la usa en ocasiones para venderlas, otras para guardar alimentos en ellas, también son usadas para la cocción de alimentos.

De acuerdo a la historia nos cuenta que en distintas culturas les asignan usos diferentes, por ejemplo:

Las culturas mexicanas las usaban principalmente para la cocción de alimentos, mientras que las culturas egipcias sepultaban a sus ancestros junto con sus pertenencias dentro de las ollas de barro, mientras que las ollas en la cultura actual son usadas para la elaboración de piñatas para los festejos de las posadas Las ollas de barro están asociadas en las gastronomías modernas a la elaboración de comida de una forma clásica y tradicional,1 por regla general con la preparación de alimentos de una forma lenta: en la mayoría de los casos de cocidos. Se suele considerar al barro como el material más fiel a la hora de cocinar legumbres.

El barro cocido hace que se tanga que aplicar diversos cuidados durante su operación, como puede ser remojar la olla antes de su uso, poner granos de sal en su interior para que evite la formación de hongos (inclusión de sabores raros). Posee como ventaja que no desprende substancias perjudiciales al organismo como lo hacen las ollas metálicas. Requiere un preparación especial para la utilización, como untarla previamente con aceite vegetal y segundo según la opinión de algunos especialistas, antes de la primera utilización hay que mantenerla en horno caliente por lo menos por dos horas

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