jueves, 18 de marzo de 2010

alimentos transgenicos

http://www.nutridieta.com/wp-content/uploads/2009/08/transgenicos2.jpg“ESCUELA PREPARATORIA LOS MOCHIS”

(UAS)

(LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS)

COMPRENSION Y PRODUCCION DE TEXTOS

PROFRA. GLORIA EMILIA

QUINTEROS CASTAÑOS

ALUMNO: JESUS ADRIAN PEÑUELAS PEÑUELAS

GRUPO: 2-5

LOS MOCHIS SINALOA A MARZO DEL 2010.

1

INDICE:

PRESENTACION______________________________3

INTRODUCCION_______________________________4

CONTENIDO___________________________________5

BIBLIOGRAFIA________________________________8

MI PUNTO DE VISTA_________________________8

CONCLUSIONES_______________________________9

PRESENTACION:

HOLA, BUENO PARA EMPEZAR, LES VOY A COMENTAR EL MOTIVO DE ESTE TRABAJO:

ESTE TRABAJO ESTA REALIZADO PARA OBTENER UNA CALIFICACION PARA LA EVALUACION DEL SEGUNDO PARCIAL DE LA MATERIA DE COMPRENSION Y PRODUCCION DE TEXTOS DE SEGUNDO GRADO, IMPARTIDA POR LA MAESTRA GLORIA EMILIA QUINTEROS CASTAÑOS.

ESTE TRABAJO TRATA DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS, QUE SON LOS ALIMENTOS QUE ESTAN REVOLUCIONANDO LA INGENIERIA GENETICA DE LA AGRICULTURA DE HOY EN DIA.

TAMBIEN ESTE TRABAJO TIENE COMO OBJETIVO DARTE A CONOCER LA EVOLUCION DE LAS INVESTIGACIONES Y SU APLICACIÓN EN LA AGRICULTURA DEL MUNDO ENTERO.

ESTE TRABAJO TIENE OTRO FIN: EL DE MOSTRAR LOS PROS Y LOS CONTRAS DE ESTE TIPO DE ALIMENTOS EN LA POBREZA EXTREMA QUE SUFRE HOY EN DIA EL MUNDO ENTERO.

INTRODUCCIÓN:

EL PRESENTE TRABAJO ESTA ELABORADO POR SU SERVIDOR, ADRIAN PEÑUELAS, EN ESTA PEQUEÑA MONOGRAFIA SE TRATAN LOS DIFERENTES PUNTOS DE VISTA SOBRE EL TEMA DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS ASI COMO SUS DIFERENTES TEMATICAS, EN ESTE TRABAJO TRATAREMOS LOS TEMAS DE CONCEPTUALIZACION, FINES DE USO,SU SEGURIDAD EN EL USO DE LA POBLACION,ENTRE OTRAS.

PRINCIPALMENTE LA ELABORACION DE ESTE ARTICULO,ES PARA DAR A CONOCER EL TEMA Y QUE LA MAYORIA DE LA GENTE LO PUEDA COMPRENDER, Y ASI PODER DAR SU PUNTO DE VISTA PARA ASI PUEDAN TOMAR EN CUENTA LAS DIVERSAS OPINIONES AL RESPECTO.

ALIMENTOS TRANSGENICOS

http://www.bbc.co.uk/spanish/images/news010214gmfood300.jpg

Se conoce por Alimentos transgénicos aquéllos que han sido elaborados a partir de especies, generalmente vegetales, en cuyo genoma (información genética característica) se ha introducido parte del propio de otra especie.

Se realiza un proceso similar no sólo con materias primas alimentarias sino, por ejemplo, para producir la insulina que necesitan muchos diabéticos para vivir: en una levadura se introduce la parte de información genética humana que origina la insulina y la levadura la produce como resultado de su metabolismo; posteriormente se purifica y se prepara para ser administrada.

Las Industrias Agrarias y Alimentarias emplean especies de vegetales transgénicos en las que han insertado la información necesaria para que, por ejemplo:

Resistan determinados virus o plagas, mediante sustancias que repelen insectos.

Toleren herbicidas, por medio de enzimas que los degradan.

Aumente la calidad organoléptica (que se perciben por los sentidos) del producto.

Se modifique el contenido; por ejemplo, incrementando la proporción de ácidos grasos poliinsaturados, que mejoran el patrón de colesterol en el organismo, o bien disminuyendo la cantidad de sustancias indeseables.

El hombre lleva varios miles de años modificando los vegetales que utiliza como alimento. Tal es el caso de muchas frutas que son productos de mezclas de diferentes plantas.

Sin embargo la ingeniería genética permite ahora llevar a cabo en pocos años y en forma controlada modificaciones que antes costaban décadas de trabajo.

En sus comienzos, la ingeniería genética se utilizó para producir sustancias de uso farmacéutico, como la insulina, vía la modificación genética de microorganismos. Con los posteriores desarrollos aquellas investigaciones preliminares se aplicaron y derivaron en la obtención de vegetales y animales modificados genéticamente de forma tal de mejorar sus propiedades implícitas. Los objetivos y mejoras principales a los que se apuntaba eran los de obtener mayor vida comercial en los productos, resistencia a condiciones ambientales más agresivas (heladas, sequías, distintos tipos de suelos), resistencia a herbicidas más fuertes y potenciar la autodefensa contra plagas e insectos.

El primer alimento, modificado por la ingeniería, en ser producido para el consumo masivo fue el tomate Flavr Svr.

Los alimentos que posteriormente se modificaron fueron la soja transgénica, en la cual se modificó su constitución para hacerla más resistente a herbicidas y el maíz, al que se le modificó para resistir determinados insectos y generar mayores rindes por cultivo y cosecha.

Desde muchos puntos de vista, las perspectivas de esta tecnología son vastamente amplias por lo que actualmente existen varias decenas de otros productos listos para ser comercializados. Sin embargo, y aún a pesar de las amplias fronteras que esta ciencia tiene, debido a diversas razones la cantidad de productos disponibles en el mercado es muy reducida y acotada.

Como contracara de este tremendo avance tecnológico existe una segunda voz: La que se mantiene en contra de la manipulación genética de los alimentos y que enuncia que esta atenta contra la salud de la población. Estas voces de protesta se originan en que existen campos con diversas dudas concernientes al tema, que la ciencia no ha develado completamente.

Por esto, es que diversas organizaciones ambientalistas y ecologistas claman en favor de la agricultura biológica y orgánica, y promueven los alimentos de calidad que no aplican modificaciones o alteraciones genéticas, o utilizan agroquímicos y/o agrotóxicos para su crecimiento.

Dada la corta historia de este tremendo avance tecnológico, existe poca legislación que controle o regule la utilización de esta ciencia. Al respecto, una de las pocas condiciones que se deben cumplir son las de respetar una directiva europea de 1997 que obliga a que los productos transgénicos:

Demuestren ser necesarios y útiles,

Sean seguros para la salud humana y el medio ambiente,

Que sus características sean las declaradas y se mantengan a través del tiempo,

Que posean un etiquetado detallado que especifique si el producto está modificado genéticamente.

La comunidad mundial, al no tener información completa y fidedigna sobre el tema, posee dudas y temores; por lo cual, los gobiernos de países involucrados han tomado sus respectivas medidas: Europa, por su parte, los prohibió e intenta declarar una moratoria de 50 años, destinada a más investigaciones; Estados Unidos los genera y los vende mezclados con los naturales a sus países vecinos y México los fabrica y vende, con una legislación aparente.

Entonces, ¿qué Hacemos?

Ante esto, sólo queda exigir a los gobiernos y científicos la mayor investigación posible y darnos a la tarea de divulgar estos temas a la población, de una manera clara y concisa para promover así la reflexión de sus aspectos sociales, económicos, ecológicos y de salud.

Bibliografía

Eate trabajo tiene una extensa bibliografia ya que fue elaborado con información de diferentes paginas de la web:

http://www.ciencia-ficcion.com/opinion/op00047.htm

http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico

http://www.zonadiet.com/alimentacion/transgenicos.htm

http://www.saludalia.com/Saludalia/servlets/contenido/jsp/parserurl.jsp?url=web_saludalia/vivir_sano/doc/nutricion/doc/doc_transgenicos.xml

http://www.portalplanetasedna.com.ar/transgenicos.htm

http://blog.enfemenino.com/blog/see_335096_1/Alimentos-transgenicos

mi punto de vista:

En lo personal, y en mi punto de vista pienso que los alimentos transgénicos son una muy buena opción para ayudar a producir mas, y gastar menos, también nos ayudan a que los productos agrícolas que sembremos sean de buen provecho para la sociedad, ya que ayudan a que rindan mas en los hogares y nos ayudan en la economía ya que son mas baratos por su nivel de producción.

CONCLUCIONES:

YO EN LO PERSONAL, LLEGUE A LA CONCLUSION DE QUE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS NOS TRAEN MAS BENEFICIOS QUE RIESGOS, YA QUE CON ELLOS ESTA EVOLUCIONANDO LA MANERA DE SUBSISIR A LA POBLACION.

ESTE TIPO DE ALIMENTOS VAN A AYUDAR A LA POBLACION A SUPERAR LOS PROBLEMAS DE HAMBRUNA QUE ESTA SUFRIENDO EL MUNDO ENTERO.

EN CIERTA PARTE ESTOY DE ACUERDO QUE SE LLEVEN A CABO ESTE TIPO DE INVESTIGACIONES, YA QUE SIRVEN PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE LOS POBLADORES DE ESTE GLOBO, SIEMPRE Y CUANDO NO DAÑEN A OTROS SECTORES PRODUCTIVOS COMO LO SON LA ECOLOGIA Y OTROS RECURSOS AMBIENTALES QUE SON PARTE NECESARIA PARA SUBSISTIR.PIENSO QUE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS DEBEN SEGUIR EVOLUCIONANDO PARA EL BIEN DE LA HUMANIDAD, PARA ASI PODER LLEGAR A PRODUCIR ALIMENTOS SIN RIESGOS DE TENER PÉRDIDAS CUANTIOSAS EN LOS SEMBRADIOS.

ESTE TIPO DE INVESTIGACIONES BENEFICIAN EN MAYOR PARTE A LOS AGRICULTORES, YA QUE A ELLOS A QUIENES LES INTERESA PRODUCIR SUS PRODUCTOS SIN RIESGOS DE SALIR EN BANCA ROTA EN SUS INVERSIONES.

YA PARA FINALIZAR, RECALCO QUE ESTOY CIEN PORCIENTO DE ACUERDO CON LA EVOLUCION GENETICA DE ESTOS ALIMENTOS, SIEMPRE Y CUANDO NO DAÑEN EL MEDIO AMBIENTE.

jueves, 4 de marzo de 2010

descripcion de la olla de barro

Descripcion de la olla de barro

Son recipientes de barro, La olla de barro es una olla elaborada en cerámica (barro) a la que se ha dado forma mediante técnicas de alfarería. El barro suele estar cocido en un horno entre los 1000 °C y 1100 °C. tienen capacidades diferentes, son elaboradas con diferentes formas de decoración, tienen forma ovalada, están barnizadas, tienen forma de la cintura de una mujer. Nos cuenta la historia que los habitantes antiguos las crearon para satisfacer sus necesidades de cocción de alimentos, las que ellos crearon eran solo de barro cocido y con el paso de tiempo las perfeccionaron hasta llegar a crearlas barnizadas y decoradas.

La sociedad les asigna distintas formas de uso es decir que muchas personas de diferentes sociedades la usa en ocasiones para venderlas, otras para guardar alimentos en ellas, también son usadas para la cocción de alimentos.

De acuerdo a la historia nos cuenta que en distintas culturas les asignan usos diferentes, por ejemplo:

Las culturas mexicanas las usaban principalmente para la cocción de alimentos, mientras que las culturas egipcias sepultaban a sus ancestros junto con sus pertenencias dentro de las ollas de barro, mientras que las ollas en la cultura actual son usadas para la elaboración de piñatas para los festejos de las posadas Las ollas de barro están asociadas en las gastronomías modernas a la elaboración de comida de una forma clásica y tradicional,1 por regla general con la preparación de alimentos de una forma lenta: en la mayoría de los casos de cocidos. Se suele considerar al barro como el material más fiel a la hora de cocinar legumbres.

El barro cocido hace que se tanga que aplicar diversos cuidados durante su operación, como puede ser remojar la olla antes de su uso, poner granos de sal en su interior para que evite la formación de hongos (inclusión de sabores raros). Posee como ventaja que no desprende substancias perjudiciales al organismo como lo hacen las ollas metálicas. Requiere un preparación especial para la utilización, como untarla previamente con aceite vegetal y segundo según la opinión de algunos especialistas, antes de la primera utilización hay que mantenerla en horno caliente por lo menos por dos horas

bienvenida

pssss aki nomas creando bolgsss
aki va a estar pa lo que se les ofrezka aki vamos a estar disponibles :)

ya se la saben, lo que okupen pa eso estamos los compas....

este es mi msn:

adrian_shinak@hotmail.com

sale aii tamozz..